Bubur:
- 200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 2 liter air
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Kuah :
- 1 dada ayam
- 1 batang daun bawang dan 2 batang seledri
- 1 liter air
- 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan
- 6 sdm KECAP BANGO rasa manis
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
- 100 gr kacang kedelai goreng
- 5 buah cakwe, iris
- Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah
- Sambal rebus atau sambal botolan
CARA MEMBUAT :
- Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk, dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir ayam. Tambahkan KECAP BANGO rasa manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.
- Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto secukupnya. Hias dengan kerupuk merah.
0 comments