BAHAN :
- 1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
Haluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm garam
Bumbu gurih :
- 20 gr tepung sagu
- 1 sdt baking powder
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap :
lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt
garam, aduk rata.
CARA MEMBUAT :
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
- Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
- Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
- Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
Resep ini untuk 6 porsi ya mama... untuk porsi lebih silahkan sesuaikan sendiri.
0 comments